Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana

Autores/as

  • David Browman

Resumen

El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco milenios

Palabras clave : geofagia; tierras comestibles ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo.

 

Abstract

This paper summarizes the evidence for 24 different earths utilized as food supplements or medicines by peoples of the Central Andes, based on current market samples and archaeological specimens. The earths include a phyllosillicate cluster, a sodium and calcium earth cluster, a sulfur mineral cluster, and an iron and copper salt cluster. Archaeological evidence for usage of the main minerals dates back at least five millennia

Palabras clave : geophagy ; comestible earths ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo.

Cómo citar

Browman, D. (1). Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana. Estudios Atacameños (En línea), (28). Recuperado a partir de https://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271

Número

Sección

Arqueología