Tierra, trabajo y tóxicos:

Sobre la producción de un territorio bananero en la costa sur del Ecuador

Palabras clave: territorio, producción bananera, capitalismo, Estado, Ecuador

Resumen

El banano es la fruta más comercializada a nivel mundial. Sin embargo, no todas las personas se benefician por igual de su producción y consumo. Este artículo analiza los costos políticos, sociales y ambientales del cultivo de banano para la exportación a través de una reconstrucción histórica y etnográfica de la producción de un territorio bananero en la región de la costa sur del Ecuador. El análisis se centra en las prácticas de diversos actores –estatales, empresariales y populares– enfrentados a la expansión del monocultivo, la pérdida de la biodiversidad de los ecosistemas tropicales y la incorporación de la población rural al sistema de relaciones de producción capitalistas. Prestando particular atención a la co-constitución de la sociedad y la naturaleza y al testimonio de quienes viven y trabajan en el territorio bananero, este artículo busca aportar a una mayor comprensión de las lógicas y prácticas extractivistas promovidas por la territorialización de los intereses del Estado y el capital en el mundo rural a través de las distintas etapas históricas de su expansión.

Biografía del autor/a

Lucía Galarza Suárez, Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos, Universidad de Ámsterdam. Amsterdam, PAÍSES BAJOS
Candidata a PhD.

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Publicado
2019-11-28
Cómo citar
Galarza Suárez, L. (2019). Tierra, trabajo y tóxicos:. Estudios Atacameños (En línea), (AOP). https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2019-0034