Vasijas negras pulidas: una variedad de la cerámica tardía del valle Calchaquí - Baldini, Lidia; Sprovieri, Marina (Estudios Atacameños (En línea), 2009)
Durante el período de Desarrollos Regionales en el valle Calchaquí (Salta, Argentina) a la alfarería de tipo santamariano-calchaquí se asocia recurrentemente una variedad de superficies negras pulidas escasamente tratadas. Analizamos una muestra que proviene principalmente del sitio La Paya, obtenida por Ambrosetti (1907), y consideramos información sobre otros asentamientos cercanos, como El Churcal, y sobre alfarería similar de la Quebrada del Toro. Su caracterización a partir de la morfología permitió identificar 13 formas correspondientes a escudillas, ollas, botellas, cuencos y platos. En éstas se distinguió la ausencia de algunas formas de las vasijas de tipo santamariano-calchaquí. Finalmente, consideramos posibles vinculaciones con otras regiones. Palabras clave : lfarería; valle Calchaquí; período de Desarrollos Regionales; período Inca. Abstract Santamariano-calchaquí pottery described for the Regional Developments period in the Calchaquí Valley (Salta, Argentina) is recurrently found in association with pottery that has black polished surfaces. The latter having been scarcely considered, we contrast samples from the La Paya site originally produced by Ambrosetti (1907), with those obtained from El Churcal and Quebrada del Toro sites, nearby, where similar pottery was found. Morphological characterization enabled for the identification of 13 shapes of bowls, pots, bottles and plates. The relative absence of Santamariano-calchaquí shapes leads to infer on interregional connections. Palabras clave : pottery; Calchaquí Valley; Regional Developments period; Inca period.