De las tabernas a los sistemas rotativos de contratación

Obreros, capataces y alcohol en las faenas portuarias (Chile, 1914-1923)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2021-0003

Palabras clave:

trabajo portuario, prácticas de contratación, sistemas rotativos para la repartición del trabajo, capataces, alcohol

Resumen

Este artículo trata sobre las prácticas de contratación y los mecanismos de favoritismo y retribución entablados por capataces y obreros en algunos puertos chilenos durante las primeras décadas del siglo XX. Basada en evidencia tomada de la prensa y boletines empresariales del norte salitrero y la bahía de Concepción, la conclusión sostiene que dicho favoritismo se fundó en un mecanismo de retribución constituido principalmente por el consumo de alcohol que los obreros hacían en bares asociados con los capataces que nominaban las cuadrillas. El modo de contestación obrera a esta arbitrariedad fueron los sistemas rotativos para la repartición del trabajo que los mismos bregaron por instaurar y mantener durante 1918 y 1923: la “redondilla” y el “turno numerado”.

Biografía del autor/a

Camilo Andrés Santibáñez Rebolledo, Universidad de Santiago de Chile

Investigador asociado en el Instituto de Estudios Internacionales, Profesor Adjunto en el Departamento de Historia de la Universidad de Santiago de Chile y Becario CONICYT en el Doctorado en Historia de la misma Universidad.

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Fuentes Periódicas Consultadas

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El Surco, Iquique.

La Chispa, Talcahuano.

Publicado

2021-05-04

Cómo citar

Santibáñez Rebolledo, C. A. (2021). De las tabernas a los sistemas rotativos de contratación: Obreros, capataces y alcohol en las faenas portuarias (Chile, 1914-1923). Estudios Atacameños (En línea), 67, e3636. https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2021-0003

Número

Sección

Historia