El laboratorio químico municipal de Antofagasta. Higiene alimentaria y gobierno local en el norte salitrero. Chile, 1894-1906

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2022-0001

Palabras clave:

alimentos y bebidas, seguridad alimentaria, laboratorio municipal, expertos

Resumen

El artículo estudia el Laboratorio Químico Municipal de Antofagasta, en el norte minero chileno, entre 1894 y 1906. A través de documentos del Archivo Municipal de la ciudad, de la prensa local y de revistas de higiene nacionales, analiza algunas particularidades de la nueva política alimentaria inaugurada por la institución en la provincia y su aporte sanitario en un territorio incorporado recientemente al país. Propone que la temprana creación del laboratorio, que respondió a necesidades relevantes de la zona salitrera, le otorgó a esta institución características especiales, y también lo integró con procesos más generales de control alimentario a nivel nacional. En este contexto, el laboratorio funcionó como instancia emergente que estableció estándares de higiene y seguridad alimentaria, así como políticas y prácticas científicas específicas, con limitaciones vinculadas con la precariedad de la intervención sanitaria y con los problemas sociopolíticos más estructurales enfrentados por la sociedad pampina.

Biografía del autor/a

María José Correa Gómez, Universidad Andrés Bello

Académica de la Universidad Andrés Bello e investigadora responsable del proyecto Fondecyt 1200898 sobre calidad alimentaria en la temprana industrialización. Integra el grupo Historia y Justicia y el LABHCTS. Sus pricipales áreas de interés se centran en la historia de la ciencia y de la medicina, especialmente en temas de terapéuticas, prácticas científicas y gestión de la higiene.

Pablo Chávez Zúñiga

Doctor en Historia, Universidad de Chile (2019). Su línea de investigación abarca el problema de la mortalidad infantil y su relación con el ámbito hospitalario, estadístico y social durante la segunda mitad del siglo XIX. Ha publicado sus investigaciones en revistas como Dynamis, Historia de la Medicina, Anuario de Estudios Americanos, Arenal. Revista de Historia de las Mujeres y Temas Americanistas.

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Publicado

2022-03-31

Cómo citar

Correa Gómez, M. J., & Chávez Zúñiga, P. (2022). El laboratorio químico municipal de Antofagasta. Higiene alimentaria y gobierno local en el norte salitrero. Chile, 1894-1906. Estudios Atacameños (En línea), 68, e4771. https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2022-0001

Número

Sección

Historia