Toconce: La transformación de un sistema agro-ganadero

Autores/as

  • Héctor Segundo González Cortez Universidad de Tarapacá

DOI:

https://doi.org/10.22199/S07181043.1999.0017.00005

Resumen

En este trabajo, eminentemente descriptivo, se presenta información sobre las actividades agrícolas y ganaderas en la comunidad de Toconce, ubicada en la cuenca del río Salado, que permite mostrar como durante el siglo XX pasaron de un sistema económico basado principalmente en la ganadería mayor (llamas, burros, muías e, incluso, bovinos) y con un régimen de residencia más móvil y disperso, hacia otro orientado preferentemente al cultivo de hortalizas y alfalfa asociada a la crianza de ganado menor (especialmente ovinos) con un régimen residencial más localizado y nucleado alrededor del poblado de Toconce.

Abstract

This paper, eminently descriptive , presents information of the agricultural and cattle-raising activities at the community o f Toconce, located in the basin of the Salado river. This work allows to show like during the XX century they passed from an economic system, based mainly on the biggest cattle raising (llamas, donkeys, mules and, even, bovine) and with a more mobile and dispersed residence regime, toward an other guided preferably to crops o f vegetables and alfalfa (associated to breed of smaller livestock, especially ovine) with a more located and rooted residential régime around the town of Toconce.

Biografía del autor/a

Héctor Segundo González Cortez, Universidad de Tarapacá

Departamento de Arqueología y Museología

Cómo citar

González Cortez, H. S. (1). Toconce: La transformación de un sistema agro-ganadero. Estudios Atacameños (En línea), (17), 41-60. https://doi.org/10.22199/S07181043.1999.0017.00005

Número

Sección

Antropologia