Molinos y tahonas en Charcas, Córdoba y Buenos Aires (1550-1600)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2022-0016

Palabras clave:

historia económica colonial, historia agraria latinoamericana, tecnología molinera tradicional

Resumen

Este trabajo examina la expansión de los molinos harineros en la Audiencia de Charcas durante la segunda mitad del siglo XVI. Se detecta que en el Alto Perú surgió el mayor polo hidromolinero de América, en los alrededores de Chuquisaca y Cochabamba, donde funcionaban cerca de un centenar de molinos. La tecnología se expandió hacia el sur, particularmente a Córdoba. Se detecta que los molinos tuvieron efectos sociales (consolidando una sociedad señorial con las jerarquías fuertemente marcadas) y políticos, por el estatus que significaba para las ciudades disponer de esta tecnología, lo cual les permitía convertirse en sede de audiencias y universidades.

Biografía del autor/a

Alejandro Salas Miranda, Universidad de Santiago de Chile

Magíster en Estudios Internacionales por la USACH (2019). Su investigación se ha centrado principalmente en la evolución histórica del patrimonio cultural de Chile y Perú, específicamente cómo ha sido modificado por transformaciones culturales, modas extranjeras y decisiones políticas. Actualmente es parte del proyecto Fondecyt 1210034.

Natalia Andrea Soto González, Universidad de Santiago de Chile

Doctora en Historia por la Universidad de Cuyo (2021). Su investigación se especializa en historia de la agricultura, historia regional, historia económica, historia colonial, patrimonio cultural y territorio. En la actualidad dirige una corporación privada sin fines de lucro vinculada a temas de patrimonio cultural y medio ambiente.

Marisol Videla, Universidad de Santiago de Chile

Magister en Historia de Chile (U de Chile). Se ha desempeñado como docente e investigadora en diversas universidades chilenas. Su líneas de investigación son Historia Mapuche y Colonial de Chile, siglos XVI al XIX. Actualmente se desempeña como docente de la Universidad Católica del Maule sede Santiago y es coinvestigadora del Proyecto Fondecyt 1210034, sobre Molinos harineros en el cono sur americano durante el período colonial.

Sandra Cristina Montoya Muñoz, Pontificia Universidad Católica de Chile

Historiadora por la Universidad de Antioquia (Colombia - 2012), Magister en Historia por la UNAM (México - 2019), candidata a Doctora en historia por la Pontificia Universidad Católica de Chile. Sus investigaciones han versado entorno a la sociedad colonial. Actualmente realiza su investigación sobre formas de integración de los esclavos en Antioquía y Popayán en el siglo XVII, es profesora de la PUC y hace parte del proyecto Fondecyt 1210034.

Pablo Lacoste, Universidad de Santiago de Chile

Licenciado en Historia por la Universidad de Cuyo (1988), Doctor en Historia por la Universidad de Buenos Aires (1993). Se ha desempeñado como docente e investigador de diversas universidades chilenas y argentinas, desde 2008 es profesor de la Universidad de Santiago. Su investigación se ha centrado en la historia de la viticultura y el consumo alimenticio en Chile y Argentina durante la época colonial y el siglo XIX.

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Publicado

2022-07-29

Cómo citar

Salas Miranda, A., Soto González, N. A., Videla, M., Montoya Muñoz, S. C., & Lacoste, P. (2022). Molinos y tahonas en Charcas, Córdoba y Buenos Aires (1550-1600) . Estudios Atacameños (En línea), 68, e5128. https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2022-0016

Número

Sección

Historia

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